Descripción y propiedades

Hamamelis (Hamamelis virginiana), también conocido "la avellana de la bruja", tiene una amplia reputación entre los curanderos tradicionales de los indios norteamericanos como remedio para el tratamiento de una serie de dolencias, como trastornos gastrointestinales y afecciones inflamatorias de la piel. Hoy en día, la planta constituye la base del material vegetal para preparaciones en fitoterapia moderna.

 

Propiedades:

 

Antiinflamatorio

Antiflogístico

Adstringente

Mejora problemas de la piel

 

Reino: Plantae, División: Magnoliophyta, Clase: Magnoliopsida, Orden: Saxifragales, Familia: Hamamelidaceae, Género: Hamamelis

 

Hamamelis es un arbusto arborescente común en los bosques caducifolios y a menudo forman grupos densos y tienen el potencial de producir brotes de lechón en la base. Las plantas reproductoras maduras varían de 3 a 5 m de altura, con flores ligeramente fragantes que aparecen en otoño. Las inflorescencias generalmente consisten en tres flores. Estas flores consisten de 4 pétalos amarillos largos y delgados, alternandos con 4 estambres cortos.

Los extractos de la corteza de Hamamelis se han utilizado durante mucho tiempo en la terapia de enfermedades de la piel como piel irritada o eccema atópico, también contra quemaduras solares y en  fórmulas cosméticas. La corteza de Hamamelis contiene dos clases principales de constituyentes, proantocianidinas poliméricas y polisacáridos, que influyen en la proliferación y diferenciación de queratinocitos humanos cultivados. La fracción volátil posee propiedades astringentes. Varios informes de la medicina tradicional indican la eficacia de los preparados de Hamamelis en dermatología. Los resultados clínicos en dermatología son probados por estudios muy preliminares.

Se sabe que los extractos de la corteza y las hojas de la planta contienen una mezcla compleja de polifenoles, que representan el supuesto principio biológicamente activo. El apoyo a esta hipotesis fue proporcionado recientemente por la potencia inhibitoria demostrada de polifenoles de Hamamelis para 5-lipoxigenasa y acetil-CoA acetiltransferasa, enzimas clave en la formación de mediadores inflamatorios.

Hamamelis posee otras varias actividades como antiflogísticas, antivirales, antimutagénicas y tiene un efecto estimulador de la proliferación celular. Sin embargo, no se dispone de detalles sobre la composición del extracto de los compuestos poliméricos. Hamamelis reduce la permeabilidad capilar y exhibe propiedades antihemorrhágicas.

Hamamelis2

Patologías relacionadas

Inflamación

Cicatrización

Piel problematica

Referencias externas