Descripción y propiedades

El Romero (Rosmarinus officinalis) es una planta culinaria con propiedades antioxidantes, que se utiliza como aromatizante de alimentos y bebidas. Se usa en perfumería, fitocosmética y en licores. El Romero se utiliza fresco, seco o como aceite esencial. El aceite tiene propiedades estimulantes y tónicas. Se utiliza como un antiséptico pulmonar y colerético y un colagogo. También posee efectos beneficiosos para el estómago, tiene actividad anti-diarrea y antirreumática. El Romero se menciona en algunas obras clásica como Hamlet y Don Quijote. "Rosmarinus" es una palabra latina que significa "rocío del azulejo del mar".

 

Propiedades:

 

Antioxidante

Antiséptico

Hepatoprotector

 

Reino: Plantae, División: Magnoliophyta, Clase: Magnoliopsida, Orden: Lamiales, Familia: Lamiaceae, Género: Rosmarinus

 

El Romero es un pequeño arbusto originalmente del mediterráneo. Es ramificado de hoja perenne aromática, alcanzando una altura de aproximadamente un metro con tallos erguidos. Las flores son de color azul-violeta y las hojas pequeñas de color verde oscuro con bordes volviéndose hacia atrás. Crece silvestre a lo largo de la costa sur y norte del mar Mediterráneo y también en el área de sub-Himalaya. Sin embargo, se ha cultivado desde tiempos antiguos en Inglaterra, Alemania, Francia, Dinamarca y otros países escandinavos, Centroamérica, Venezuela y Filipinas.

El Romero es una de las plantas antiguas de culto, estrechamente asociado con el amor y el matrimonio, el nacimiento y la muerte. En Inglaterra y Alemania se considera como un símbolo de recuerdo y todavía se utiliza en ramos de novia y se pone en un resorte de la cuna del bebé recién nacido para protegerle contra las fuerzas e influencias del mal. También se coloca entre los libros y ropa para proteger de las polillas y porque produce un agradable olor.

En la medicina popular se utiliza como antiespasmódico en caso de cólico renal y dismenorrea y tambén para alivio de los trastornos respiratorios. Estimula el crecimiento del cabello. El extracto de Romero relaja los músculos lisos de la tráquea e intestino, tiene propiedades hepatoprotectoras. Varias bacterias fueron sensibles al aceite esencial de Romero y su actividad antimicrobiana contra las bacterias depende de su ubicación y las variaciones estacionales.

Los constituyentes más importantes del Romero son el ácido cafeico y sus derivados como el ácido rosmarínico (éster del ácido hidroxicaféico y caféico) con un efecto antioxidante. El ácido rosmarínico, obtiene uno de sus anillos fenólicos de fenilalanina a través de ácido cafeico y el otro de la tirosina a través de ácido dihidroxifenil-Iáctico. Los ingredientes principales son el aceite de pineno, cineol, borneol y canfeno. También los productos de la degradación rosmanol, galdosol y carnosol han demostrado cierta actividad antioxidante. Se ha utilizado como antiespasmódico en el cólico renal y la dismenorrea y en el alivio de los trastornos respiratorios. Ha sido también utilizado como analgésico, antirreumático, carminativo, estomacal, diurético, expectorante, antiepilépticos y para potenciar la fertilidad.

El Romero se utiliza en la medicina popular tradicional turca para el tratamiento de la hiperglucemia y es ampliamente aceptada como una de las hierbas medicinales por su actividad antioxidante. El extracto de Romero ejerce notable efecto hipoglucemiante y una actividad antidiabética. Se ha determinado que también posee la capacidad de inhibir la peroxidación lipídica y activa las enzimas antioxidantes en la diabetes. El potencial antioxidante observado puede ser parcialmente responsable de sus propiedades antidiabetogénicas.

Romero2

Patologías relacionadas

Estrés oxidativo

Infección

Inflamación

Referencias externas