Descripción y propiedades

El Laurel (Laurus nobilis L.) es un miembro de la familia, llamada en la mitología, “Laurel de Apolo”. Laurel es una especie en gran estima desde la antigüedad, un símbolo de paz y victoria. Se utilizaba para hacer coronas para los emperadores, generales y poetas. Las hojas de Laurel por vía oral se usaron tradicionalmente para tratar síntomas de trastornos gastrointestinales, tales como distensión abdominal epigástrica, deterioro de la digestión, eructos y flatulencia.

 

Propiedades:

 

Digestivo

Antiinflamatorio

Antioxidante

 

Reino: Plantae, División: Magnoliophyta, Clase: Magnoliopsida, Orden: Laurales, Familia: Lauraceae, Género: Laurus

Es una planta nativa de la región del Mediterráneo meridional incluyendo Hatay (Turquía). El género Laurus, son arbustos o árboles pequeños (2-20 metros) con ramitas glabras. Laurel es un árbol resistente y de hoja perenne que crece tanto en forma silvestre como cultivada.

El Laurel contiene isoquercitrina y glucósidos de flavonol que exhiben una actividad antioxidante. En el aceite esencial de las hojas contine principalmente monoterpenoides como linalol, α-pineno, p-cimeno, β-pineno.

El Laurel ha sido utilizado como astringente, carminativo, digestivo, diurético y emético. Tradicionalmente, las hojas aromáticas y frutas fueron utilizados contra la histeria y como emenagogo. También se ha reportado como eficaz contra las polillas, por el ácido láurico, que le da propiedades insecticidas. Las hojas de Laurel se usan para gripe, bronquitis, problemas digestivos, insomnio y menstruación. Las actividades anticonvulsivas y antiepilépticas del extracto de las hojas han sido confirmado.

El aceite esencial de las hojas tiene propiedades antimicrobianas y se utiliza como un antirreumático.

Es un componente de fragancia en la industria de cosméticos y alimentos. En la industria culinaria las hojas de Laurel se utilizan como especia y aromatizantes.

Laurel2

Patologías relacionadas

Inflamación 

Heridas de la piel

Referencias externas