Descripción y propiedades

El nombre de género Lavanda (Lavandula) se deriva del latín “lavare” que significa "lavar" - la evidencia de su uso como un antiséptico y desinfectante se remonta a los antiguos árabes, griegos y romanos. El aceite esencial de Lavanda (Lavandula angustifolia Mill., Lamiaceae) se usa predominantemente en la aromaterapia como relajante, agente carminativo y sedante. Se usaba tradicionalmente como agente antiséptico para heridas, quemaduras, picaduras de insectos y en la práctica veterinaria para eliminar piojos y otros parásitos animales. 

 

Propiedades:

 

Antiséptico

Relajante

Antifúngico

Antidepresivo

 

 

Reino: Plantae, División: Magnoliopthyta, Clase: Magnoliopsida, Familia: Lamiaceae, Género: Lavandula

 

Lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) es un arbusto perenne de la familia Lamiaceae. Es originaria del sur de Europa y del área del Mediterráneo y se comercializa en Francia, España, Portugal, Hungría, Reino Unido, Bulgaria, Australia, China y Estados Unidos. En India, se introdujo en el valle de Cachemira en 1983, donde se comprobó que su cultivo comercial tuvo éxito.

Los antiguos egipcios emplearon aceite de Lavanda como parte del proceso de momificación. En Persia, fue incluida en el canon de la medicina por Avicena. En la Europa medieval se usó para preservar la castidad y como afrodisiaco. Los europeos del siglo XVI incluso pensaron que la Lavanda podría mejorar la inteligencia. El uso de este aceite en aromaterapia data de 1932 cuando el perfumista francés Renee Gattefosse, después de sufrir quemaduras graves, se aplicó directamente el aceite esencial puro. El redescubrimiento de la acción analgésica y cicatrizante de la Lavanda lo llevó a sus publicaciones y al posterior resurgimiento de su uso medicinal.

La Lavanda es una de las plantas medicinales más útiles. Comercialmente es una fuente importante de aceite esencial que se usa ampliamente en la industria de las fragancias, como jabones, colonias, perfumes, lociones para la piel y otros cosméticos. En la fabricación de alimentos, se emplea para dar sabor a bebidas, helados, dulces, productos horneados y goma de mascar y en aromaterapia como relajante. Se considera que su aceite esencial posee propiedades que incluyen analgesicas, antibacterianas, antivirales, antifúngicas, antidepresivas, antiespasmódicas, calmantes, carminativos, cicatrizantes y sedantes. La planta se conserva principalmente por su inflorescencia aromática, de la cual se aísla el aceite esencial. También se comercializan sus flores.

La Lavanda es un tratamiento popular para el estrés y la ansiedad leve en Europa y Estados Unidos. La exposición a su olor,  puede tener un perfil ansiolítico en modelos animales (jerbos) similar al del diazepam. La exposición prolongada aumentó el comportamiento exploratorio en las hembras, lo que indica una mayor disminución de la ansiedad. Lehrner et al. encontraron que el olor a lavanda es eficaz para aliviar el estado de ánimo ansioso en pacientes en la sala de espera de un dentista. Además, muestra efectos directos en el comportamiento de modelos animales (ratones) y su aceite inyectado produce efectos anti-conflicto dependientes de las dosis similares a los observados con diazepam.

Se han investigado las composiciones de aceites esenciales de lavanda cultivadas en diferentes países. En el aceite de L. angustifolia que crece en Uttarakhand, contiene linalool, limoneno, 1,8-cineol, camor, lavandulol, acetato de lavandulilo y terpinen-4-ol están dentro del límite deseado, mientras que la concentración de acetato de linaly y α-terpineol los superó ligeramente. Sin embargo, no se detectó 3-octanona. Por lo tanto, la composición del aceite de Lavanda producido en Uttarakhand es compatible con los aceites producidos en Hungría, Francia, China, Bulgaria, Rusia y EE.UU.

Se ha demostrado que el aceite de lavanda y su componente principal linalool alteran los niveles plasmáticos de hormona adrenocorticotrópica (ACTH), catecolamina y gonadotropina en modelos animales (ratas) ovariectomizadas - estas hormonas desempeñan un papel en la respuesta al estrés y pueden explicar las propiedades de Lavanda para aliviar la tensión.

Los efectos antioxidantes de los extractos de tres especies de Lamiaceae medicinales causaron una considerable inhibición dependiente de la concentración de la peroxidación lipídica. Se considera que la familia Lamiacea es una fuente prometedora de antioxidantes naturales. Lamaison et al. investigó 70 taxones de Lamiaceae y confirmó que muchas especies exhibían actividad de eliminación de radicales (por 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo).

Varios estudios han confirmado su actividad in vitro contra diferentes bacterias, incluidas las cepas resistentes a los antibióticos y su actividad antifúngica, incluida la inhibición de la germinación de conidio y el crecimiento del tubo germinal para el hongo Botrytis cinérea. El aceite de Lavanda es eficaz para inhibir el crecimiento de Candida albicans en concentraciones de 0.125 a 2%, y exhibe la actividad fungicida en concentraciones de 0.5 a 4%. También se encontró que era activo contra muchas especies de bacterias, incluidas aquellas resistentes a los antibióticos, como el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y el Enterococcus resistente a la micina. El aceite de Lavanda también es eficaz contra el Aspergillus nidulans y Trichophyton mentagrophytes.

La actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lavandula angustifolia se evaluó en combinación con otros 45 aceites para establecer posibles propiedades interactivas. Cuando se evaluó  en proporciones 1:1 con otros aceites, se observaron interacciones sinérgicas (26.7%), aditivas (48.9%), no interactivas (23.7%) y antagonistas (0.7%). Cuando se investigaron diferentes proporciones de los dos aceites en combinación, las interacciones más favorables fueron cuando se combinó L. angustifolia con Cinnamomum zeylanicum (Canela) o con Citrus sinensis (Naranja), contra C. albicans y S. aureus, respectivamente. En las proporciones 1:1, el 75,6% de los aceites esenciales investigados mostraron resultados sinérgicos o aditivos, lo que proporcionó credibilidad in vitro al uso de mezclas de aceites esenciales en las prácticas de aromaterapia. 

Los colores y olores son propios de cada especie, las flores de "lavanda fina" (Lavandula angustifolia), "lavanda espiga" (L. latifolia), "lavandin" (Lavandula angustifolialatifolia) y "lavanda stechas" '' (Lavandula stoechas), constituyen una fuente principal de néctar para las abejas melíferas. Organolépticamente, esta especificidad será más o menos pronunciada en las mieles. Los resultados preliminares evidencian que las mieles derivadas de diferentes especies de lavanda (L. stoechas, L. angustifolia y L. angustifolialatifolia) muestran perfiles específicos de compuestos volátiles. Las mieles de lavanda francesa se pueden autenticar gracias a su alto contenido en aldehídos lineales, alcoholes lineales y fenilacetaldehído. Este último compuesto también emerge como un marcador cuantitativo de mieles de L. angustifolialatifolia, mientras que el ácido heptanoico predomina en las mieles de L. angustifolia.

Lavanda2

Patologías relacionadas

Estés

Estrés oxidativo

Infecciones

Quemaduras

Referencias externas