Descripción y propiedades

Bergamota (Citrus bergamia) es un cítrico perteneciente a la familia Rutaceae, del género Citrus. Citrus bergamia se define como un híbrido entre una naranja agria (C. aurantium L.) y un limón (C. limon L. Burm. F.) o una mutación de este último. Otros autores lo consideraron un híbrido entre naranja agria y lima.

La fruta de bergamota se utiliza principalmente por sus aceites esenciales que se obtienen raspando y presionando en frío la cáscara de la fruta. Este aceite es ampliamente utilizado en las industrias de perfumes, cosméticos, alimentos y confitería por su intensa fragancia y frescura.

 

Propiedades:

 

Hipolipidémicas

Olor característico

 

Reino: Plantae, División: Magnoliophyta, Clase: Magnoliopsida, Orden: Sapindales, Familia: Rutaceae, Género: Citrus

 

Los árboles presentan grandes hojas ovaladas de color verde oscuro similares a las del limón, flores blancas en forma de estrella y frutos redondos de color amarillo. Los orígenes botánicos y geográficos de esta planta aún son inciertos. Puede ser originario de la región de Calabria (Italia), como resultado de mutaciones de otras especies. Alternativamente, puede provenir de Antillas, Grecia y las Islas Canarias, de donde Cristóbal Colón lo importó. El nombre “bergamota” parece derivar de Berga, la ciudad española desde la que se podría transportar la planta a Calabria (sur de Italia) más tarde. Un pequeño número de plantas de bergamota crece también en otros países, como Grecia, Marruecos, Irán y Costa de Marfil, Argentina y Brasil.

Esta planta se cultiva con éxito en Calabria (Italia) desde el siglo XVIII en una pequeña zona con el hábitat ideal. La producción se limita principalmente a las zonas costeras del mar Jónico de la provincia de Reggio di Calabria en Italia, hasta tal punto que es un símbolo de toda la ciudad. La mayor parte de la bergamota proviene de una pequeña extensión de tierra donde la temperatura es favorable. También se cultiva en el sur de Francia y en Costa de Marfil por su aceite esencial y en Antalya, en el sur de Turquía, por su mermelada.

En el pasado, la bergamota se cultivaba principalmente para los cosméticos y perfumes, ya que su aceite esencial es rico en terpenos, ésteres y alcoholes que tienen una fragancia intensa y característica. Se observan diferencias significativas con respecto a la composición química, valor nutricional y actividades antioxidantes entre los cultivares de bergamota. El jugo de frutas se ha utilizado tradicionalmente como un remedio popular por sus propiedades hipolipidémicas.

Se suponerse que el efecto protector del jugo de la bergamota sobre el parénquima renal está relacionado con la abundancia de constituyentes flavonoides, que son capaces de reducir el daño oxidativo in vivo. La administración de jugo de esta planta fue muy eficaz para prevenir la lesión renal en modelos animales hipercolesterolémicos (ratas). Los resultados sugieren un nivel más bajo de peroxidación lipídica después de la ingestión del jugo, lo que apunta a los efectos beneficiosos de los compuestos antioxidantes en la prevención del daño oxidativo in vivo.

Es un aceite volátil de color verdoso o amarillo pardusco con un sabor aromático amargo y un olor agradable característico.

El jugo de bergamota, obtenido del endocarpio después de la extracción de los aceites esenciales, se ha considerado durante mucho tiempo un producto secundario y descartado de la industria del aceite esencial debido a su sabor amargo. Recientemente, llamó la atención por su actividad hipolipemiante e hipoglucemiante, así como por su actividad antiinflamatoria.

En la medicina popular italiana, se ha utilizado principalmente para la fiebre y las enfermedades parasitarias, además de las infecciones de la boca, piel, vías respiratorias y urinarias, infecciones gonocócicas, leucorrea, prurito vaginal, amigdalitis y dolores de garganta. También como agente antimicrobiano para facilitar la cicatrización de heridas y se ha incluido en preparaciones utilizadas para tratar trastornos del tracto respiratorio superior.

Aunque el aceite se ha utilizado ampliamente durante muchos años, solo ha habido algunos informes de reacciones fototóxicas al aceite de aromaterapia de bergamota. Como consecuencia de esto y debido a problemas de seguridad relacionados con las furocumarinas, se recomienda el uso de este aceite libre de psoraleno controlado de alta calidad como precaución general. El aceite esencial de bergamota  generalmente se tolera bien, pero posee propiedades fotosensibles debido a la presencia de furocumarinas, especialmente 5-MOP.

Se demostraron varias actividades biológicas del aceite, como efectos antimicrobianos, antiinflamatorios, antiproliferativos y analgésicos, incluidos efectos sobre el sistema nervioso central y cardiovascular.  Además, el uso de este aceite en medicamentos magistrales, artesanales y caseros que fueron útiles para la desinfección de la piel, así como su uso para curar heridas menores, tiene una larga tradición en Italia.

Bergamota 2

Patologías relacionadas

Lipidémia alta

Estrés oxidativo

Referencias externas