Descripción y propiedades

La combinación: Mantequilla de karité, Cera de abejas, Aceite de nuez de macadamia, Aceite de argán, Aceite de rosa mosqueta, Aceite de girasol, Zanahoria, Aceite Ylang-Ylang, Aceite de geranio, Cítricos, Cebada, Hialuronato, Aceite de lavandula

 

Propiedades:

 

Antioxidante

Hidratante

Antibacteriana

Antifúngica

 

La importancia de la pulpa de fruta de árbol de Karité (Vitellaria paradoxa) y el aceite de la nuez fueron reconocidos hace siglos. El extracto de aceite, conocido como Manteca de karité, es un producto de exportación al mercado europeo. Debido a sus excelentes propiedades, se usa en las industrias de alimentos y cosméticos, tanto a nivel internacional como localmente, por ejemplo para la producción de jabón. También es eficaz en el tratamiento de la dislocación ósea menor e inflamaciones.

La Cera de abejas se usaba ya en los tiempos antiguos. Los médicos lo utilizaron como tratamiento tanto oral como tópico con una base de “Qairooti” (aceite + cera de abejas). Ibn-e-Sina (Avicenna) declaró que la Cera de abejas tiene principalmente efecto laxante, reduce las inflamaciones y tiene propiedades curativas. El uso tópico de la Cera de abeja y el aceite de oliva acelera el proceso de curación de heridas por quemaduras.

El Aceite de nuez de macadamia árbol de Macadamia ternifolia. El aceite se caracteriza por un color amarillo, claro pálido, con un olor muy leve. Es una de las fuentes vegetales más ricas para los derivados de ácido palmitoleico, que protege a las células contra la peroxidación de lípidos. Dado su alto contenido en ácidos grasos esenciales, el aceite de nuez de macadamia tiene propiedades de reestructuración. Refuerza la barrera lipídica de la piel y así mejora su hidratación. También tiene propiedades emolientes y regenerativas.

Recientemente, las saponinas han sido propuestas como agentes de protección contra los hongos infecciosos. El Aceite de argán es muy resistente y rico en saponinas. Como cosmética, es tradicionalmente indicado para curar todo tipo de granos en la piel, acné y varicela. También se recomienda para reducir trastornos causados por la piel seca y para retrasar la aparición de arrugas. Además se utiliza en reumatología. El aceite de argán es definido como aceite hidratante, contra el acné juvenil y la descamación de la piel, así como nutriente del cabello. 

De los estudios, se concluyó que el Aceite de rosa mosqueta presenta una acción importante en los tratamientos de la piel enferma (envejecida, cicatrices, quemaduras, etc), ayudando a su regeneración. Tiene un alto contenido de  Vitamina C, hasta 15 veces mayor que en los cítricos. Las bayas de rosa mosqueta tienen un característico color rojizo intenso debido a los pigmentos carotenoides, lo que les convierte en una fuente altamente interesante y rentable de pigmentos carotenoides.

El Aceite de girasol (Helianthus annuus) contiene lecitina, tocoferoles y carotenoides. En cosmética se usa como suavizante y se considera no comedogénico. Las semillas de girasol contienen grasas poliinsaturadas, ricas en triglicéridos de ácido linoleico, un ácido graso esencial que el cuerpo necesita para mantener una buena condición de la piel. Los estudios indican que la aplicación cutánea de este aceite aumenta los niveles de ácido linoleico, disminuye la pérdida de agua transepidérmica y ayuda a eliminar las lesiones escamosas comunes en pacientes con deficiencia de ácidos grasos esenciales. También se utiliza para la psoriasis y en hematomas.

La medicina tradicional usa extractos de Zanahoria (Daucus carota) para insuficiencia hepática y renal, así como para trastornos de la piel, quemaduras y forúnculos. Se sabe que los extractos de la zanahoria son antioxidantes y atrapan hierro. Las raíces de la planta contienen derivados de sesquiterpeno daucane y otros compuestos que muestran la actividad antifúngica. Los estudios científicos han demostrado que el extracto obtenido de varias partes de la planta de la zanahoria posee propiedades analgésicas, antiinflamatorias, hepatoprotectoras, hipoglucémicas, antiulcerosas, anticancerígenas y antitumorales.

El Ylang-ylang es un aceite esencial obtenido de las flores fragantes del árbol Cananga odorata. En la época victoriana, el aceite de ylang-ylang fue mezclado con aceite de coco para crear el aceite de cabello Macassar, que fue utilizado por hombres y mujeres para mejorar el brillo del cabello y para promover su crecimiento. Luego, el aceite de ylang-ylang se usó para tratar la malaria y otras fiebres tropicales y actualmente se puede encontrar en una amplia gama de productos cosméticos, incluyendo aceites de masaje, velas perfumadas, jabones, cremas hidratantes y perfumes. El uso de aceite de ylang-ylang es cada vez más común también en el campo creciente de la aromaterapia, que es el uso de extractos botánicos aromáticos con fines medicinales. En piel sensible puede causar dermatitis de contacto o hiperpigmentación.

El aceite de geranio es un aceite de tonificación y es útil con los problemas relacionados con la piel grasa, el acné, la piel congestionada y los eczemas. Se debe tener cuidado ya que existe la posibilidad de dermatitis de contacto en individuos hipersensibles. El compuesto geraniol facilita la administración transdérmica, por este motivo ha atraído la atención de los investigadores y los científicos.

La especie Citrus, los Cítricos es un género dentro de la familia Rutaceae que se encuentran entre los líderes en el mercado mundial de aceites esenciales y son ampliamente utilizados en los perfumes personales. Entre los diferentes tipos de aceites de cítricos y aromas recogidos durante el procesamiento de zumos, actualmente sólo se usan en la industria cosmética el aceite prensado en frío, el aceite plegado y el d-limoneno de calidad alimentaria. El aceite de naranja dulce (Citrus sinensis) está compuesto en gran parte por hidrocarburos terpénicos, que es una fuente de aroma y sabor. El extracto de cáscara de naranja amarga (Citrus aurantium amara), se usa como materia prima en productos cosméticos tales como los bronceadores sin sol, acondicionador, champú, exfoliante y limpiador facial. La investigación actual sugiere que la naranja se puede utilizar para prevenir la fragilidad de la piel, favorece el tono y el aumenta su metabolismo.

El extracto de la Cebada (Hordeum vulgare) se usa como acondicionador de la piel.

El extracto de las frutas de la Avena (Avena sativa) es hidratante y se usa como tónico para la piel. Los derivados de la avena, protegen y reparan la piel y el cabello de efectos ambientales dañinos como irradiación UVA/UVB, contaminación, humo, bacterias y radicales libres, reducen molestias, irritación e inflamación de la piel. La harina de avena tiene una historia de uso cosmético en máscaras faciales, como un aditivo en jabones de baño para aliviar la irritación o picazón. Se ha sugerido para el tratamiento de la dermatosis geriátrica, eccema y quemaduras de sol debido a sus propiedades hipoalergénicas. La flor de la avena tiene un efecto hidratante. El uso de aceite de avena como ingrediente en productos para el cuidado personal es una extensión natural del uso histórico para mejorar la piel.

El Hialuronato está ampliamente distribuido en los tejidos como la piel, los huesos y los fluidos corporales. El hialuronato no existe solo y normalmente se combina con las proteínas para mantener la forma de los tejidos, facilita la permeabilidad de los tejidos y por otro lado ayuda a controlar la permeabilidad de iones y agua.

Los aceites esenciales del género Lavandula se han utilizado cosméticamente y terapéuticamente durante siglos siendo las especies más comúnmente utilizadas L. angustifolia, L. latifolia o L. stoechas. Aunque hay una considerable información narradora sobre la actividad biológica de estos aceites, gran parte de esto no ha sido confirmada por evidencia científica o clínica. Entre las confirmadas se constata que los Aceites de Lavanda poseen propiedades antibacterianas, antifúngicas, carminativas (relajan el músculo liso), sedante, antidepresivas y son eficaces para quemaduras y también contra las picaduras de los insectos.

Estos compuestos están incluidos en la cosmética de alta calidad, saludable y con gran capacidad para devolver la vida y la juventud a la piel.

Tratamiento facial2

Patologías relacionadas

Estrés oxidativo

Arrugas

Envejecimiento de la piel

Referencias externas

Agroecological variation in the fruits and nuts of shea butter tree (Vitellaria paradoxa C. F. Gaertn.) in Nigeria, Agroforestry Systems, 2010, 79, 201-211

Mineral content of the Pulp of Shea Butter Fruit (Vitellaria Paradoxa C.F. Gaertn.) Sourced from Seven Locations in the savanna Ecology of Nigeria, Tree and Forestry Science and Biotechnology, 2008, 2, 40-42

Therapeutic Uses of Mom Zard (Beeswax) in Unani System of Medicine – A Review, International Journal of Pharmacy and Bio-Science, 2016, 3, 1-4

Lipids in pharmaceutical and cosmetic preparations, Grasas y Aceites, 2000, 51, 74-96

Ethnoeconomical, Ethnomedical, and Phytochemical Study of Argania spinosa (L.) Skeels: A Review, Journal of Ethnopharmacology, 1999, doi: 10.1016/S0378-8741(98)00228-1

Testing Natural compounds: Argania spinosa Kernels Extract and Cosmetic Oil as Ecofriendly Inhibitors for Steel Corrosion in 1 M HCl, International Journal of Electrochemical Science, 2011, 6, 5918-5939

Carotenoid Pigments in Rosa mosqueta Hips, an Alternative Carotenoid Source for Foods, Journal of Agricultural and Food Chemistry,  2000, 48, 825−828

Diagnóstico de mercado del aceite de Rosa Mosqueta y sus posibilidades de desarrollo, David Andrés Flores Ahumada, Facultad de ciencias forestales, Santiago-Chile

Herbal Plants: Used as a cosmetics, Journal of Natural Product and Plant Resources, 2011, 1, 24-32

Plants Used in Cosmetics, Phytotherapy Research, 2003, 17, 987-1000

Chemical characterization and biological activity of essential oils from Daucus carota L. subsp. carota growing wild on the Mediterranean coast and on the Atlantic coast, Fitoterapia, 2009, 80, 57–61

Pharmacological evaluation of ethanolic extract of Daucus carota Linn root formulated cream on wound healing using excision and incision wound model, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2012, S646-S655, doi:10.1016/S2221-1691(12)60290-1

Botanical Briefs: Ylang-Ylang Oil -  Extracts From the Tree Cananga odorata, Close Encounters With the Environment, 2006, 77, 149-150

Geraniol - A review of a commercially important fragrance material, South African Journal of Botany, 2010, 76, 643–651

An overview of Citrus aurantium used in treatment of various diseases, African Journal of Plant Science, 2011, 5, 390-395

European Commission, Ingredient: Hordeum vulgare flower/leaf/stem juice

Characteristics of Complexes Composed of Sodium Hyaluronate and Bovine Serum Albumin, Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 2000, 48, 779-783

Biological Activities of Lavender Essential Oil, Phytotherapy Research, 2002, 16, 301–308