Descripción y propiedades

La combinación: Olivo, Calabaza, Aguacate, Nuez de Brasil, Buriti, Girasol y  Romero

 

Propiedades:

 

Nutritivo

Hidratante

Antioxidante

 

El Olivo (Olea europea) se aplica tópicamente para tratar los daños de la piel, tales como la dermatitis de contacto, dermatitis atópica, eczema (incluyendo manos y pies), psoriasis, quemaduras térmicas y de radiación; también para otros tipos de inflamación y envejecimiento de la piel. La oleuropeína, el componente principal del extracto de las hojas de Olivo, es un fenol complejo presente en grandes cantidades. La oleuropeína inhibe la actividad del factor de la activación plaquetaria, mejora la producción de óxido nítrico por macrófagos y disminuye la producción de mediadores inflamatorios en modelos animales. El Aceite de Oliva contiene ácidos grasos, triglicéridos, tocoferoles, escualenos, carotenoides, esteroles, polifenoles, clorofilas, β-sitosterol, tocoferol y compuestos volátiles y saborizantes. Las hojas de Olivo también contienen flavonoides (apigenina, kaempferol, luteolina) así como compuestos fenólicos (ácido cafeico, tirosol, hidroxititosol). Desde la antigüedad la gente ha estado usando Aceite de Oliva como anti-picazón, acondicionador y protector de la piel y el cabello en los cosméticos. También actua como antioxidante. 

Las Semillas de Calabaza (Cucurbita pepo) son ricas en carbohidratos, proteínas, α-tocoferoles y en aceite. Los cuatro ácidos grasos dominantes encontrados son: ácido palmítico, esteárico, oleico y linoléico. El contenido de aceite de Semilla de Calabaza cuenta con un alto contenido en vitamina E y en γ-tocoferol.

El Aguacate (Persea gratissima) se consume como fruta fresca o en aceite. Los Aguacates en general, contienen cantidades significativas de compuestos beneficiosos, incluyendo tocoferoles (vitamina E), pigmentos vegetales, esteroles, fibra y folatos. El aceite de Aguacate se usa para productos del cuidado de la piel, tales como protectores solares, cremas limpiadoras e hidratantes, acondicionadores de cabello y bases de maquillaje. Ha sido utilizado para fines cosméticos durante muchos años por su alta concentración en vitamina E (α-tocoferol) y buena absorción en la piel. En comparación con otros aceites, el aceite de Aguacate, tiene concentraciones altas de β-sitosterol, clorofila y carotenoides (particularmente luteína).

El aceite de Nuez del Brasil (Bertholletia excelsa), procede de un árbol que puede crecer durante mil años. Su aceite es rico en proteínas y vitaminas E y A. Tiene propiedades antioxidantes por su alto contenido de ácidos grasos insaturados, de β-tocoferol y de β-sitosterol.

El fruto de la palma mauriciana (Mauritia flexuosa), Buriti,  es muy rico en grasa y vitamina A, además de ser una fuente modesta de calcio. La especie Buriti tiene un alto potencial económico, debido principalmente a sus frutos, que tienen un aceite muy valioso para la industria cosmética. Se utiliza popularmente contra las quemaduras. Esta actividad se atribuye principalmente a los carotenoides y tocoferoles, compuestos principales en este aceite.

El efecto del Aceite de Girasol (Heliantus annuus) fue investigado en tres pacientes con síndrome de deficiencia de ácidos grasos esenciales, como resultado de mala absorción crónica y niveles de lípidos sérícos anormales. Se identificaron las manifestaciones cutáneas del síndrome, incluyendo niveles bajos de ácido linoléico y eicosatrienoico en lecitina epidérmica y en dos pacientes, una dermatitis escamosa. Después de la aplicación cutánea del Aceite de Girasol durante 2 semanas, el nivel de ácido linoleico en lecitina epidérmica aumentó notablemente, la tasa de pérdida de agua transepidérmica se redujo significativamente y las lesiones escamosas desaparecieron.

El Romero (Rosmarinus officinalis) es una hierba aromática con importantes propiedades culinarias, medicinales y cosméticas. En la medicina popular se utiliza para estimular el crecimiento del cabello como un enjuague. Se cree que los componentes más importantes del Romero son el ácido cafeico y sus derivados como el ácido rosmarínico; estos compuestos tienen efectos antioxidantes. Los extractos de Romero fueron los primeros antioxidantes naturales comercializados. Los compuestos fenólicos y sus extractos son potentes antioxidantes y se utilizan en muchos productos alimenticios. El rosmanol es un antioxidante activo y tiene más actividad que el α-tocoferol.

La mezcla de estos aceites producirá un efecto único en la piel, proporcionándole nutrición, elasticidad y vitalidad a partes iguales. Los aceites se absorben rápido y crean en la piel un tacto sedoso y luminoso, además de un aspecto rejuvenecido.

Aceites para la piel2

Patologías relacionadas

Problemas cuataneos

Piel seca

Arrugas

Referencias externas

A summary on the prominent herbal medicine effective for beauty, skin hygiene and wound healing in Iran, Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences, 2016, 9, 28-33

Are plants used for skin care in South Africa fully explored?, Journal of Ethnopharmacology, 2014,153, 61-84

African Cucurbita pepo L.: properties of seed and variability in fatty acid composition of seed oil, Phytochemistry, 2000, 54, 71-75

Variability of fatty acid content in pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.), Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung, 1996, 203, 216-219

Avocado (Persea americana Mill.), E. M. Yahia, A. B. Woolf, 2011, Woodhead Publishing Limited

Taxonomic perspective of plant species yielding vegetable oils used in cosmetics and skin care products, African Journal of Biotechnology, 2005, 4,36-44

Detailed Study of Brazil Nut (Bertholletia excelsa) Oil Micro-Compounds: Phospholipids, Tocopherols and Sterols, Journal of the Brazilian Chemical Society, 2008, 19, 1374-1380

Traditional food diversity predicts dietary quality for the Awajun in the Peruvian Amazon, Public Health Nutrition, 2008, 11, 457–465

Antioxidant, antimicrobial activities and characterization of phenolic compounds from buriti (Mauritia flexuosa L.) by UPLC-ESI-MS/MS, 2013, 51, 467-473

Correction of the Cutaneous Manifestations of Essential Fatty Acid Deficiency in Man by Application of Sunflower-Seed Oil to the Skin, Journal of Investigative Dermatology, 1975, 64, 228-234

The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs, Acta Cirurgica Brasileira, 2004, 19, 196-206

Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49, 5165−5170

Plants Used in Cosmetics, Phytotherapy Research, 2003, 17, 987–1000